カテゴリ:韓国のごはん( 14 )

また梨泰院…。

最近、梨泰院周辺がすごく好きです。
しょっちゅう行ってる気がする…。
今日もゆーママさんと行ってきました。

渡韓経験豊富なグルメ派の方は
ご存知かもしれませんが、初めて行きました。
「시골밥상(シゴルパッサン)」さんです。
入りにくいかもしれないけれど
そんなことないので大丈夫です。
そしてここは貴重な「お一人様OK」のお店です。


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メニューは可愛いしゃもじに書いてあります。


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オーダーしたのは一番上のシゴルパッサン。
ごはんとテンジャンチゲとバンチャンがずらり。圧巻。
お一人様だとこのおかずの量が減るみたいです。


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いわゆる家庭料理のあれこれが
ちょっとずつという感じなのですが
ごはんがすすみまくってしまい
二人でひとつ、ごはんをおかわりしました。
辛いの、ちょっと甘いの、歯ざわりが楽しいもの…。
お弁当のおかずに入れたいようなものが
いっぱい出てきて楽しいしおいしい!
梨泰院駅2番を出てそのまままっすぐ。
この向かいには素敵なカフェもありますよ!


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そしてこのお店の近くにウリ銀行があります。
ウリの前の大通りを挟んで向かいがわに
「D&DEPARTMENT SEOUL」があります。
一階はカフェ、地下に雑貨があるのですが
日本の店舗とはまたちょっと違って面白いです。

乾パンとミニノートを買いました。
前に韓国の男性から聞いたのですが
兵役中にこの乾パンと砂糖を炒めて(!)食べたそうです。


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小さなノートは韓国語で
年、月、日の表記。
お土産にいいかも。


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他にも韓国のビール会社のグラスとかもありました。
小さめのジョッキもあって「MAX」とかあるんです。
これがなかなか可愛かったです。
チャンミンペンへのお土産にいかがでしょう。

D&DEPARTMENTは日本の会社ですが
その土地らしいデザインを意識しているそうです。
実用的なものはもちろん
こうしたちょっと面白いもの、もあって
旅行者も生活者も楽しめるお店だなと思いました。


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by atougarashi | 2018-06-08 20:00 | 韓国のごはん | Comments(0)
満足。

すっかり汗ばむ陽気ですが
この時期、夕方がとても気持ちがいいです。
今日は語学堂の友達と一緒にハモを食べに行こうという
計画を立てていたのですが、急遽変更して
カンジャンケジャンとカンジャンセウを同時に
しかもリーズナブルに食べられるお店に行きました。

カンジャンケジャンは日本人にも人気の
カニの醤油漬けで、カンジャンセウはエビの醤油漬けです。
どっちも食べたい!っていう方も多いと思います。
でもけっこうお値段が高いんですよねー…。

お店の外観を撮るのを忘れてしまいましたが
合井駅から歩いて数分のところにある
「홍일품」さんというお店です。

合井駅は弘大の次だし、カフェも多い人気エリア。
なので買い物やお茶の前後にも行きやすい。

ここのメニューはどれもお手頃価格…っていうか
安いんですよ。おかわりできちゃうんですよ…。

わたしたちが頼んだコースは
ケジャンとセウのコースですが、これにカニ鍋がついてるコースが
人気のようでした。
けっこうボリュームあります。

カニはヤンニョム味のもついてきます。
辛いんだけどクセになる…。

そしてごはんがおいしい。


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醤油漬け。
殻にごはんを入れて混ぜて食べます。


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ヤンニョム


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セウは頭の部分をハサミで切って
殻をむいて食べます。
ごはんにのせてもおいしい!


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このとびっこごはんがおいしい。
備え付けの薄いビニール手袋をして
しっかり混ぜて、小さなお団子状にして食べてもよし
混ぜてそのまま食べてもよし。
少しごま油がかかってるのかな。
それが旨味を引き出してる気も…。


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旅行の時って時間は限られてるけど
あれもこれも食べたい。
そんな方におすすめのお店です。
そしてあんまり贅沢できないけど
たまには贅沢したい留学生にも。


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合井駅6番出口を出て、道なりに歩いていくとあります。
メニューには日本語も書いてありました。



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by atougarashi | 2018-06-06 09:41 | 韓国のごはん | Comments(0)
暑い!熱い!

コンググス食べてお茶して散歩して
そして夜ごはんの時間に。
食べるか喋るかのどっちかみたいな日です。

夜ごはんはチャドルバギにしました。
牛のあばら肉の薄切りを焼いて食べるのですが
しゃぶしゃぶを焼く、みたいな感じです。

차돌집さんです。


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お店の横に炭を焼くところがあって
ここから熱々の炭が運ばれてきます。


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きれいなお店です。
ここのお店の前は何度も通っているんですけど
入るのは初めて。
このお店の先に2号店みたいなのがあって
そこの店構えもきれいで可愛かったです。



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この炭が運ばれてきた段階で
暑い!!


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ヘムルチゲ(海鮮チゲ)は追加注文しました。
バンチャンがずらりと並ぶとワクワクする。

お肉はすぐ焼けちゃうので
少しずつのせないとあっというまに焦げちゃう。



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エンドレスで食べられちゃいそうな
薄切りのお肉です。
最初丸まってるのに、ペロンとめくれるのが面白い。
ごはんにのせても包んでもおいしい!



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男の人だとこれ何人前くらい食べると
お腹いっぱいになるんだろう…。
ここまた来たいな。
梨泰院や緑莎坪あたりを散策する時に
おすすめです。



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by atougarashi | 2018-06-05 10:07 | 韓国のごはん | Comments(0)
初夏のような日は。

最近すっかり初夏みたいな、というか
夏みたいなソウルですが
今日は気温も風も気持ちのいい日でした。
ゆーママさんと会う約束をしていて
何が食べたい?という話になり
わたしの希望で「コングクス」を食べに行きました。

コングクスは豆乳うどんとでも言うのかな…。
大豆を茹でて絞ったスープにうどんが入っていて
日本でいうところの「冷やし中華始めました」的な
夏の料理だそうです。
でもこれ究極にシンプルな味なので
外国人にはあまり好まれないという話も…。

連れて行っていただいたお店は
究極にシンプルなお店でした。

梨泰院にある「청화칼국수」さんです。


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メニューはふたつ。
カルグクスとコングクスのみ。
キムチは自分で取ってきてね、でも残したら罰金ね、と。
こう書かれているとさぞ怖い店なんじゃ…と思うけど
アジュンマたちは親しみやすい気さくな感じです。
そもそもセルフサービスのものって、最初に少しとってみて
好きな味だったらおかわりすればいいわけです。

ここのキムチ、まろやかで好みでした。


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カルグクスはこちら。
このスープを一口頂きましたが
アサリの出汁が効いていてとてもおいしい!
これソウルのあの真冬に食べたら
涙でちゃうだろうな…。


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そしてコングクス
すっごいシンプルです。
でもこれが優しい味ですごく好きでした。
キムチとこのコングクスが合います。



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どちらもおいしい!
カルグクス好きの方も
コングクス好きの方も気に入ると思います。
見た感じ、どん!って雰囲気ですが
スープの味はどちらも上品です。


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コングクスとハンディ扇風機。
夏の始まりの合図みたいな気がします。


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by atougarashi | 2018-06-04 23:21 | 韓国のごはん | Comments(0)
ちょっとハードル高い…。

今日、初めて「女の子をおんぶする男の子」を見ました…。
噂には聞いてたけど、本当にドラマみたいな光景があるんだ…。
ああ、ここは韓国なんだな、としみじみ思いました。

そんなおんぶ男子を見送ったあと
語学堂の友達とチメクしてきました。
치킨(チキン)と맥주(メクチュ:ビール)のことです。

お互いに気になっていたお店があったので
そこに行ってきました。
でもちょっとばかりここはハードルが高いかもしれない…。

「바렌티나」バレンチナさん。


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ちょっと入りにくいかもしれないけど
ドアを開ければ全然大丈夫。

このメニューの書体が好き。


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チキンは普通のとヤンニョムを半分ずつ。


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衣がからっと揚がっています。
韓国のチキンってどうしてこんなに
衣がからっとしてるんだろう…。
前に行った「鶏熱社」もそうだったけど
からっとしててお肉はジューシー。
日本の唐揚げとは衣の粉が違うのかな。
ヤンニョムもおいしいけど、普通の方が好きです。

この付け合わせの大根も角切りなのがポイントで
ついつい食べちゃうんですよね…。


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なかなかローカルな感じのお店で
最初はちょっと入りにくいかもしれないけど
お店のアジョシも感じのいい人だし大丈夫。
ただちょっとトイレとかがワイルドらしい(友達談)ので
そういうのが気になる方は…と思います。

今日は「3級はつらかった」っていう話を
ひたすらしていました。
なんだ、わたしだけじゃなかったんだ、って
お互いに笑ったりしたけど
進級が難しかった人、途中で諦めた人
いろいろだったみたいです。
わたしも随分悩んだし、苦しい3ヶ月でした。

会社で社長に散々八つ当たりされてた時よりマシ…とか思えず
あれもつらかったけど、今もつらいわ、っていう
ところ変わればつらさも様々…と思ったものです。

2級と3級って韓国語学習者にとって
すごく大事な柱みたいなところなんだと思います。
ここをしっかりやっておかないと次には行けない、みたいな。
学校によりだけど、教科書の難易度も
緩やかに上がるわけではなく、急激に上がる感じでした。

お互い3級の壁を越えられてよかったね、と
称えあいながらのチメクでした。


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by atougarashi | 2018-05-30 01:15 | 韓国のごはん | Comments(0)
おいしい!

週末にまっちんが渡韓してきていて
久しぶりにゆっくり話ができました。
何食べるー?ってなって
おいしいスンデックのお店があるそうで
連れて行ってもらっちゃいました。

スンデって嫌い!って人、多いと思います。
確かにクセのある風味だし
見た目も嫌だって人いますよね。
スンデってお店によって味の違いがけっこうあるし
スンデ好きでも、ここのはいいけど…とか。
なかなか難しい。

でもここは!ここはスンデ初心者にもオススメです!
高速バスターミナル駅にある「순대실록」さんです。

高速バスターミナル駅って
ショッピングモールも楽しいし
カロスキルも近いし、好きな場所です。

オススメのスンデックは
スンデもたっぷり。
クセのある味も嫌いじゃないけれど
ここのは本当にまろやかというのか、臭みがなくて
ずーっと食べていたい!と思ってしまうおいしさ。
セウジョ(アミ)で味を少し調整してもいいし
そのままでもおいしい。


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そしてもうひとつ。
スンデステーキも。


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ソーセージみたい。
ビールが絶対合うと思う。
ソースが二種類ついてくるのですが
ゴマだれっぽいのと、甘辛いチリソース。
交互に付けて食べたら止まらないです。

初めて食べるならここ、いいと思います。
市場なんかでドーンと積まれたスンデを見ると
ちょっと気後れしちゃう人にも。

場所は高速バスターミナル駅の中です。
ちょっと中二階みたいになっているところにあります。


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by atougarashi | 2018-04-23 19:54 | 韓国のごはん | Comments(0)
こういうの食べたかった!

「The April」のあとは少し散歩して
ちょっとお店を覗いたりして
夜はテグタン(たらのスープ)を食べに行きました。
テグタンというかテグチリといって
赤くないスープです。「チリ」は
たらちりとかふぐちりとかの「ちり」です。

魚介が好きなんですけど
なかなか行く機会がなくて。
ゆーママさんに連れて行ってもらいました。

弘大にある「춘자대구탕」さんです。


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「곤이」は白子。
白子の入っているテグチリにしました。



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たらがドーンと入っていて
隙間を埋め尽くすかのように白子がたっぷり。
ネギもたくさん入っています。
たらは骨があるので注意〜!


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あっさりとしたスープと
濃厚でふわっとした白子とたらのほどよい甘みが最高です。
白子が好きな人には是非是非食べてほしい!

弘大駅の1番出口を出て
まっすぐ行って
弘大入口交差点を右に曲がって
一本目を左にまっすぐです。




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by atougarashi | 2018-03-29 07:49 | 韓国のごはん | Comments(0)
炭水化物に炭水化物。

昨日、今日とソウルはミセモンジがひどくて
今日は久しぶりに警報が来ました。
夜でもわかるんですよ、空気が汚れているのが…。

そんな昨日、語学堂の友達と
交流会で知り合った韓国人とで
ブデチゲを食べてきました。
場所は2号線の「신림(シンリム)」という駅です。
川を越えます。
賑やかな街なんだけど、ちょっと上野っぽい賑やかさ。

「킹콩 부대찌개(キングコング ブデチゲ)」です。


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チェーン店みたいですね。
今まで食べたブデチゲとはちょっと違っていた…。

この並び、見事ですよね。


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ぐつぐつしてきたところで


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お店のオリジナルのラーメンを投入!!


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黒豆が練りこんであるラーメンなので
麺が少し黒っぽい。


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で、びっくりしたのがですね。
こうやって食べるんですよ。


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ごはんの上にのせて食べるんです。
つまりラーメンはおかずなんですねー!!
やってみると意外といけちゃうというか
このスープの程よいからさが後を引く感じで
おいしかったです。

あんまりからくないから日本人でも大丈夫。
でも韓国人からすると
ブデチゲってからい料理ではないそうなんですよ…。

そして
ごはんとラーメンはお代わり自由なのですが
こんな感じでラーメンが積んである…。


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こんな風にラーメンが積まれた店も初めてだけど
ごはんの上にラーメンのせて食べたのも初めてだ…。


ところで、昨日はちょっとついてないというか…。
昼間、行きたい美術館があったので行こうとしたら
バスがすごく混んでて、地下鉄に切り替えて
地下鉄に乗り数駅行ったところで
「IHのスイッチ消したっけ?」となり
一度家に戻ったらちゃんと消えていて
再び地下鉄に乗って、美術館に行ったら
大混雑でチケット買っても入れない感じでした。
仕方なく諦めて散歩でもと思ったら、デモ隊…。
あ、今日はダメな日だ、と思って
前に行った「cafe spring」でお茶飲んで帰ってきたという…。
そんな時に友達からブデチゲ行こう!とお誘いがあったので
嬉しかったなー。


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by atougarashi | 2018-03-25 18:59 | 韓国のごはん | Comments(0)
おいしかったなー…。

土曜日は寒くなくて(ってこれが少し勘違いだった)
久しぶりにダウンじゃないコートを着ました。

この日は留学の時も相談にのっていただいたり
勉強のことを教えてもらったり
大変お世話になっているゆーママさんと
お昼ごはんを食べました。
おいしいお店に連れて行っていただきましたよー!

COEXからもすぐの「奉恩寺」駅近くの
「곰바위(コムバウィ)」さんです。


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立派なお店構え…。


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ここでコプチャンチョンゴル(もつ鍋)を食べました。

バンチャンの数々もおいしかった!
ここのキムチはすっごく好みでした。
白菜がシャキッとしていて、辛味と酸味と
絶妙なバランスでおいしい。
これがおうちにあったらいいのになー。


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あとこの黄色いのが
さっぱりしておいしかったです。
大根の酢漬けみたいな感じ。
おせち料理に入ってそうな味なのですが
これ、もっと食べたかったなー。



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そしてコプチャンチョンゴルの登場。
野菜がたっぷり入っていて、モツ、トック、うどんを
グツグツ煮込みます。



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どのお料理も味付けが上品なお店で
チゲも単純に辛いのではなくて、すごくうまみのある味です。
野菜から出る甘みや、モツから出るコクが
うどんやトックにしっかり絡んで
全然飽きない味なんです。
そしてここにマンドゥが入っていたのですが
これがすっごくおいしかった…。

場所もCOEXから近いので
何かとこのエリアに用事の多いSMペンには
行きやすいお店だと思います。

落ち着いた雰囲気のお店も素敵だし
ゆっくり話をしながらおいしい食事をしたい人には
ぴったりのお店です。

そしてこの日は夕方遅めから
学校の友達と約束があったのですが
気温が下がって、コートは大失敗でした…。
友達も昼間の気温が3度くらいだったし
あったかいやーって安心していたらしく
マフラーなしのコートで来ていました。

昼間の3度に騙されてはいけない…。


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by atougarashi | 2018-02-11 10:21 | 韓国のごはん | Comments(0)
おいしい!

韓国っておいしいパン屋さんが
多い気がするんですけど…。
これ、勝手な推測なのですが
小麦粉と水の相性がとてもいいような…。

家の近くにかわいいパン屋さんがあります。
すごく小さなお店なのですが
いつもお客さんの出入りがあるし
男性もわりと買っていくんです。

「CHOUET」さん。



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ちいさいかわいいお店です。


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ちいさなカウンターがあるけれど
イートインというよりはお持ち帰りですね。
どのパンもちょっと大きめなのが嬉しい。


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クロワッサンやデニッシュが並びます。
この右から2番目のレモンパイが大好き!
いちごパイもおいしかったと友達が言っていました。


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大人気なのが左から2番目の
クロカンシューです。
注文すると、その場で中に
カスタードを入れてくれます。



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プレーンのクロワッサンから
チョコのかかったものまであります。

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これがレモンパイ。
レモンと名のつくものに弱いんですよ…。
メレンゲがふんわりとして
これはやばい…。


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そしてクロカンシュー。
これはおやつにぴったりです。
サクッとしてて、カスタードとの相性が最高。


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そしてプレーンのクロワッサンもおいしいです。
写真撮り忘れて食べちゃったけど
こんなかわいい袋に入れてくれるんですよ。

この絵の描いてあるバトンが
クロカンシューですね。



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場所は「梨大駅」3番出口から梨大正門に向かって
坂をずーっと下りていくとあります。


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by atougarashi | 2018-02-06 07:34 | 韓国のごはん | Comments(4)

ぺちこです。SHINeeが大好きすぎるほど大好きで、ジョンペンです!pechikosec@yahoo.co.jp


by ぺちこ
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