キリがない…。
建物をたっぷり見た後は
お待ちかねのごはんの時間です。
清州にはサムギョプサル通りなるものがあって
そこには醤油に漬け込んでから焼く
「醤油サムギョプサル」があるとか。
おめあてのお店はお休みでしたが
近くにも賑わってるお店があったのでそちらへ。
ここがとてもよかったんです。
お店の人がとっても親切。
「함지락(ハムジラッ)」さんです。
まずお肉。
それをここにしばらく漬ける。
バンチャンも並ぶ。
焼く。
コンナムルやキムチやら
お代わりはもちろん自由。
食べる。
タレでもなく塩でもなく
お肉の旨味を引き立てる醤油タレ…これおいしい。
お肉の甘みがぐーっと前に出てくる感じです。
韓国に来る前、サムギョプサルって
そんなにどこも違いのない、平均点の高い肉料理っていう
イメージだったのですが、こちらに来てから
「あ、味違う」って思うことがとても多いです。
おいしいところは多いんだけど、お店ごとの味がある。
キムチとかお肉と一緒に食べるものの味で変わるし
お肉の焼き加減とかもあるんだろうし…。
わたしはここの醤油のサムギョプサル好きでした。
きっとお店ごとにこの醤油にも特徴があるのだと思います。
他のお店も気になるなー…。
市場の中にあるので
ぷらぷらするのも楽しいです。