久しぶりにちゃんと飲む。
日本の猛暑の凄まじさと豪雨被害は
韓国でも知られているようで
「とても心配なんだけど…」と声をかけられることも。
そして今日は韓国にも猛暑警報がきました。
授業に鳴り響くからびっくりする…。
さて、ちょっと前ですが
在韓日本人大人メンバーと
ごはんを食べに行ってきました。
学校にいるとガクンと年齢層下がるので
こうして大人環境に行くと不思議な気持ちになります。
いや、わたしも十分大人なんですけどね…。
わたしなんかよりはるかに在韓暦の長い方々です。
そしてとても専門的な知識をお持ちの方ばかり。
アメリカ大使公邸見学をきっかけに
最近すごくお世話になっていますが
自分の不勉強がひしひしと身にしみる…。
伺ったのは韓国のテレビ番組「水曜美食会」でも
取り上げられた(らしい)お店です。
「용호낙지」さんです。
さすが人気店でウェイティングリストが出てました。
この日のメンバーの方が先にいらして
リストに名前を書いておいてくださったので
あまり待たずに入れました。ありがとうございます!
タコのちょっと辛い鍋みたいなやつです。
チュクミ以来、すっかりタコ好き。
メンバーのお一人がなんときゅうりを用意してきてくださって…。
煮えてきた!
コンベコンベ!
あついあつい!
ポックンパも!
おいしかった…。人気あるのもわかる…。
メンバーの中にからいものが苦手な人もいましたが
ペロリといけていたので、からいものがちょっと…な方も
おいしくいただけるはずです。
タコとくたっとした野菜と…おいしい。
韓国のごはんってどうして癖になる味が多いのかな。
チョッカラ(お箸)、スッカラ(スプーン)が止まらない。
そして二軒目へ。
わたし、韓国でハシゴって初めてかもしれない…。
なんでもすごくおいしいお酒とジョンがあるとか。
ナクチのお店からさほど遠く無いところでした。
噂のお酒はこれ。
「수리」というお酒です。
薄いピンクがきれいで、ほんのりかすかに甘い。
そして白菜のジョン。
これはおいしかった!!
シンプルで、後引くおいしさです。
白菜を一枚ずつジョンにしているだけだと思うのですが
白菜の甘味とか歯ごたえとか…。
家でもやってみようかな…。
マッコリも登場。
このマッコリおいしかったです。
実はお酒の専門家がメンバーにいらっしゃって
そのおかげでおいしいお酒を飲めたんです。
わたしが「このマッコリおいしい!」と言ったら
もっとすごいのがもっとあるんですよー!って。
この「수리」もいいお酒でした。
韓国のお酒に興味ある方はぜひ探してみてください。
留学に来て初めてこんなに飲んだかも…。
いい気持ちで家に帰りましたが
翌日の学校でやや眠気が…。
そして明日からは韓国のアフリカと言われている
テプリカこと大邱へ行ってきます。
大邱。キーくんの故郷ですね。
大邱行くと言うとほとんどの韓国人が
「なんでー!!なんでそんなあついとこに−!!」と。
学校の先生はすごく心配そうでした…。
でも楽しみです。
あ、ナクチのお店は…。