すだち蕎麦の季節…と思いきや

冷たいの、なかった。

今日は初夏みたいでしたねー。
この季節になると食べたくなるのが
中目黒にある「土山人」さんのすだち蕎麦。

ちいさなお庭もいい感じ。

すだち蕎麦の季節…と思いきや_e0064860_18273456.jpg

ところが
冷たいすだち蕎麦はまだでしたー145.png
あたたかいのはあるとのこと。
もう頭の中がすだちでいっぱいだったので
あたたかいすだち蕎麦に。

おっとその前に
関東風、関西風と選べるだし巻きたまごを。
ぺちこはいつも関西風。


すだち蕎麦の季節…と思いきや_e0064860_18274702.jpg
野菜の天ぷらも。


すだち蕎麦の季節…と思いきや_e0064860_18280056.jpg

そしてすだち蕎麦162.png



すだち蕎麦の季節…と思いきや_e0064860_18281410.jpg

あたたかいほうが
すだちの苦みが出やすいので
ちょっと早めにすだちを引き上げるのがポイント。

さわやかなおいしいお蕎麦です。
でもまた近いうちに行かなくちゃ!
冷たいの、食べたいんだもん。


Commented at 2017-05-06 19:00 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by atougarashi at 2017-05-07 23:42
> 鍵コメ し 様
ぜひぜひ行ってみてください!
ゴールデンウィーク中はまだあたたかいすだち蕎麦のようです。
ぺちこの好みですが、冷たい方がおすすめです。
ああ、夏がくるなーっていうのを感じるお蕎麦です♡

麦小家、行きたくなった…。
っていうか、このお店の名前がなぜかぺちこの食欲を刺激するんですよ。
なんでだろ♡
Commented at 2017-05-08 02:14
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by atougarashi at 2017-05-08 10:46
> 鍵コメ pi 様
フィルム付箋、ちょっと涼し気なのと半透明が何かと便利なんですよね。
気がつくと貯まっている…それが文房具の怖いところです♡
蕎麦処にお住まいとはうらやましい…。このすだち蕎麦は冷たいのもあたたかいのも
見た目は一緒で、だしのしっかりきいたおいしいおつゆです。
おつゆが冷たい方がすだち特有の苦みがあまり気にならないんです。
とてもさわやかで、暑い日にはぴったりなんですよ。
あたたかいおつゆだと、途中ですだちを間引きしないと苦みがどんどん出てくる…。
天ぷらもおいしいし、だし巻きも絶対♡です。
関東風は食べたことがないのですが、食べ比べても楽しいかも♡

by atougarashi | 2017-05-05 19:08 | Restaurant | Comments(4)

ぺちこです。SHINeeが大好きなジョンペンです。韓国留学のこと、韓国のことなど書いています。pechikosec@yahoo.co.jp


by ぺちこ
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31