とろけるってこういうことよ。
本日は肉部の遅すぎる新年会でした
前に勤めていた会社の友達、美女M嬢と
ふたりしかいない部ですけれども
なかなか活発な部活動をしていますよー。
高くてもおいしい肉を食べる。
これがこの部のテーマなので
毎月とかは無理なのですが
高い、比較的リーズナブルを繰り返しつつ
素敵な部活を続けておりますー。
そんな肉部の過去最高うまい店は
その姉妹店が西麻布にできたので行ってまいりました。
ちなみに加藤牛肉店は最高うまい店と同時に
最高高かった店として、肉部では語りぐさになってますが
西麻布店はやや、ややお手頃でした。
まずはメニューにもありましたが
「なみなみグラスシャンパン」でかんぱーい。
本当になみなみなんですよー。
焼肉かステーキか悩むところですが
今回は焼肉のコースに加藤牛肉店では
絶対に頼むべし、頼むべき、頼まないのはありえない
コンビーフを追加しました。
はっきり言ってこのコンビーフを食べに行った、と言っても
過言ではありませんよー。
もうほかの写真ないですからね。
コンビーフしか撮らない
よく「お肉がとろける」って言いますが
このコンビーフほどじょうずに
とろけさせてくれる肉を知りません。
肉がとろける、っていうか
そのとろけるうまさに、食べてる人がとろけちゃう。
塩加減、脂の感じ、バランスが絶妙なのです。
ぺちこも最初にこのコンビーフが出てきたとき
「え、コンビーフウ??」と思いました。
で、一口食べて、猛反省とともに
これはもう別物なんだな、と。
時々デパートにて購入できることもありますが
お店で食べる方が「とろけ指数」が高い気がします。
おうちで食べるのであれば
薄く切ってかりっと焼いたバゲッドかトーストに
いいバターをちょっと多めにぬって
その上にコンビーフをおしみなくのせるのがいいと思います。
そのあとのお肉もすべておいしかったです。
タンは薄切りか厚切りか選べますが
厚切りにしました。
お財布が豊かな方はぜひ
シャトーブリアンをお試し頂きたいです。
ここのシャトーブリアンを食べて
魅惑の牛肉ワールドにはまりました…。
おそるべし加藤牛肉店一家ですが
渋谷にもお店ができるそうです。
行ってしまうんだろうな…。
そしてM嬢にはチョコレートを頂きました。
なんでも今日はオークラでランチ接待だったそうです。
仕事の合間にもぺちこを思い出してくれたことが嬉しい
素敵な夜でした。